您的位置:首页 > 长安要闻 >
知识产权案件快速审判机制现场推广会召开
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-17 18:39:55 】 【 来源:四川法治报

知识产权案件快速审判机制现场推广会召开

  

打造知识产权司法保护“四川名片”

  

  本报讯(记者 夏菲妮 实习生 周靖)为充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用,昨(16)日,省法院召开了全省法院“知识产权案件快速审判机制”现场推广会。会议指出,要为全省“知识产权案件快速审判机制”在全国推广并取得实效奠定坚实基础,倾力打造知识产权司法保护的“四川名片”。


1.png

  

  省发改委、省全创办、省市场监督管理局(知识产权局)领导、知名企业代表和全省21个中级法院、7个具有知识产权民事案件管辖权的基层法院领导参加了会议。成都中院作为“知识产权案件快速审判机制”的首创法院,对该审判机制的经验做了全面介绍。据介绍,成都中院探索的“基于‘两表指导、审助分流’的知识产权案件快速审判机制”于2017年5月被列入全省“第一批全面创新改革试验可复制可推广经验成果”并在全省法院推广。2018年12月23日,该机制作为四川独创经验,被列入国务院在全国推广的“第二批支持创新相关改革举措”。

  

  会议强调,虽然我省探索的“知识产权案件快审机制”为全国法院有效应对“案多人少”矛盾贡献了四川智慧与四川方案,但优化完善与推广应用该项机制的任务依然艰巨。全省各级法院要奋力推进“知识产权案件快审机制”推广工作在落实、落细、落地中见实效,让改革措施给人民群众以及广大法官和审判辅助人员带来实实在在的获得感,努力形成更多可复制、可推广经验,倾力打造知识产权司法保护的“四川名片”。

  

  会议要求,要全面认识知识产权审判面临的新形势、新问题,不断提高推广“知识产权类型化案件快审机制”的积极性、主动性;要不断优化完善“知识产权案件快审机制”;要建立健全“知识产权案件快审机制”配套措施;要扎实推进快审机制与信息化建设深度融合;要不断提高司法人员综合素质。

  

  名词解释

  

  知识产权案件快速审判机制

  

  由法院总结知识产权类型化案件裁判要素形成《诉讼要素表》《应诉释明表》和简化裁判文书模板;在审理类型化案件时,首先将两表交由当事人阅读、填写,完成初步的诉讼指导;然后由法官助理主持庭前会议并组织调解,实现案件分流;合议庭针对两表反馈内容和法官助理汇报内容,按照案件争议焦点进行集中、快速审理;在事实清楚的基础上当庭宣判并当天送达简化裁判文书,实现案件高质高效、快审快结。



编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究