您的位置:首页 > 地方动态 >
“母亲讲堂走进农民夜校”助力法治绵竹建设
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-17 19:35:25 】 【 来源:绵竹司法

2017年以来,绵竹市司法局、绵竹市妇联精心挑选律师、司法行政工作者、“七五”普法讲师及部门执法骨干在全市范围内开展“母亲讲堂走进农民夜校”法治宣讲。截至目前,他们深入农村为村民授课58场次,解答法律咨询300余人次,发放各类法治宣传资料1万余份,惠及村民及外来务工人员6000余人次,深受村民的喜爱,取得了良好的法治效果与社会效果。

讲堂开课“场场爆满”

“谨防常见的不法诈骗”“严格按照《劳动合同法》确定雇佣关系”“遇到工伤事故应走法律程序维权”“法定继承、遗嘱继承和财产的处理”“老年人如何维护自身合法权益”“遭受家暴应拿起法律武器维护人身安全”……自“母亲讲堂走进农民夜校”开课以来,他们紧贴百姓的日常工作与生活,精心谋划、确定每一次课堂的宣讲主题。由于授课内容紧贴民生,所涉法律问题均系百姓时常碰到、天天挂在嘴边的话题,而且在讲课中常常“用百姓的话讲百姓的事,用身边的典型案例警醒百姓”,将法治理念贯穿于案例讲解之中,加上讲授内容深入浅出引人入胜,从而让百姓倍感兴趣,讲堂场场爆满座无虚席,成为普及村民法律常识的主课堂。

  调处矛盾纠纷“令人信服”

 农村矛盾纠纷易发多发,调解难度大。村委会干部和有关部门投入精力多,社会成本高,效果有时还不理想。法治宣讲老师知识专业而全面,法治实践经验丰富,分寸把握适度,立场中间公正,调解技巧及方案往往更容易为双方当事人所接受,令人信服。接到矛盾调解通知,讲师们从不推诿,总在第一时间赶到现场,积极参与矛盾纠纷调处。2017年至今,他们先后参与调处劳动争议、治安管理、交通事故等矛盾纠纷26起,调解成功率达100%,无一起留下后遗症。

 参与乡村管理“事半功倍”

一直以来,绵竹市在广大乡村广泛施行民主管理和民主决策制度。律师、司法行政工作者等“法治讲堂”讲师也应邀积极参与其中,帮助基层村(社区)科学规范村规民约,积极为重点项目、重点难题建言献策,促进民主法治村(社区)建设。同时结合村两委改选、土地流转等中心重点工作,组织村“两委”干部、“两委”干部家属、法律明白人开展“新农村建设法律知识”专题培训,切实提高村(社区)“两委”干部、“两委”干部家属、法律明白人的法律素质和廉政意识。

 


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究