您的位置:首页 > 队伍建设 >
加强业务交流 促进审判质效
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:37:52 】 【 来源:绵竹法院

  2017年3月15日下午,绵竹市人民法院剑南法庭组织召开了全庭干警业务学习会议。会议上,对近期的工作进行安排部署,学习了其它法院要素式审判案件的工作方法,组织法官、法官助理对疑难案件讨论。


  首先,陈庭长要求全体干警在保证案件质量的同时大力提高审判效率,力争结案达到优质高效。在法庭审理的各类案件中,婚姻家庭案件相对较多,陈庭长就此类案件的审理与大家进行了工作方式、方法和经验交流,提出在此类案件审理过程中应着重审查导致夫妻关系紧张甚至破裂的主要矛盾,在此过程中了解双方当事人各自的性格特点及他们之间的冲突缘由,为调解工作奠定基础并能确定有效的调解方案。


  其次,为提高办案效率,实现简繁分流进行的审判方式改革尝试,陈庭长对其它法院用要素式审判方法开展审判工作的情况进行了介绍:要素式审判的基本模式是,原、被告在庭前填写《庭审要素表》,法官对纠纷中无争议部分进行确认,庭审则重点审查双方有争议的事项。要素式审判以《庭审要素表》的填写为前提,原被告分别在立案和庭前送达阶段填写《庭审要素表》,确定无争议和有争议的事实要素,明确双方的争议焦点所在。庭审时,法官依据当事人填写的《庭审要素表》对双方不存在争议的要素进行确认,围绕争议的事实要素进行审查,使庭审简洁流畅、重点突出。相应地在文书制作中,采用《要素式文书》制作方法,围绕案件要素,对当事人的诉辩主张、事实认定和裁判理由进行适当简化,让当事人看得明白,同时也使法官在办案过程中更加省时高效。陈庭长介绍后,大家积极发言、建言献策,进行了热烈讨论。大家都认为,因当事人对立情绪突出的案件不适用要素式审判工作方法。陈庭长提议,在简单的交通事故损害赔偿纠纷和抚养费纠纷这两类案件中,选取案件试行要素式审判工作方法。一是因为这两类案件法律关系明确、争议项目相对明确;二是因为这两类案件双方当事人一般对立情绪小,更容易接受简洁明了的令状式审判方式。


  最后,剑南法庭的全体法官、法官助理对王某某诉姚某某返还原物一案进行了讨论,大家积极发言,提出自己的意见,供承办法官参考。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究