您的位置:首页 > 队伍建设 >
绵竹法院推进案件繁简分流 有效提高诉讼效率
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:40:11 】 【 来源:绵竹法院

  今年以来,绵竹市人民法院积极探索推进民事案件繁简分流工作机制,切实做到“简案快审”、“难案精审”,努力提高诉讼效率,以实际行动将司法为民落到实处。截止2017年3月14日,本院已分流案件449件(立案庭106件,法庭343件),其中适用小额诉讼案件24件,简易程序378件,平均审理天数31.2天。


  一、强化诉前调解,做好诉非衔接。在接到当事人起诉书立案审查期间,对适宜诉前调解的案件,采取“委派调解”、“邀请调解”等方式进行调解,对于调解成功的案件及时立案并出具调解书或由当事人对达成的调解协议申请确认。


  二、明确繁简分流标准,提高分流可操作性。立案庭牵头制定了繁简分流标准,不简单以案件标的额大小及案件性质确定适用程序,对事实清楚、争议不大的案件,登记立案后直接适用简易程序。


  三、严格适用小额诉讼程序。对符合条件的案件,立案庭和各人民法庭立案时即选择适用小额诉讼程序,确保小额诉讼案件进入审判“快车道”。


  四、努力实现审判力量的最佳配置。在立案庭配置速裁法官三名,对适用简易程序的案件进行快速审理,对符合速裁条件的案件要求在30日内审结。各人民法庭适用简易程序审理的案件,原则上要求在45日内高效结案,凡因案情复杂需转为普通程序的,均转交院长(副院长、专委)或院机关庭法官审理,努力实现“简出效率、繁出精品”的审判工作目标。


  五、注重分流实效,提升案件质效。通过制定“法官责任考核办法”等制度,切实落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,全面摒弃过去的行政管理模式,裁判文书均由承办法官(合议庭)直接签发,不断增强法官的责任意识,切实提升了案件的质量和效率。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究