您的位置:首页 > 法治建设 >
积极探索司法服务新举措 “执行接待日”制度收效良好
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:27:06 】 【 来源:绵竹法院

  为实现“力争两年内基本解决执行难”工作目标,绵竹市人民法院积极探索推进司法为民新举措,自2017年2月起实施“执行工作接待日”制度,进一步畅通了当事人的诉求渠道,促进了执行工作规范、高效地开展。


  执行工作具有机动性、流动性的特点,执行法官需要经常外出办案,客观上造成了当事人想找执行法官却感觉难约、难找的情况,诉求渠道不畅通。为破解这一难题,绵竹法院设立了“执行工作接待日”制度,安排执行干警每周在固定时间内集中接待当事人。自2017年2月起,绵竹法院执行案件的当事人在立案或领取执行通知书时均会同时收到“执行工作接待日”告知书,知晓执行接待时间、地点及接待事务的详细规定,方便向执行法官反映情况。执行法官在规定的时间内集中接待当事人,接收当事人提交的执行线索,与当事人沟通执行方案,及时向当事人告知案件进展情况,认真细致地做好解释说明和法律释明工作,推进执行案件的进展。


  同时,绵竹法院将“执行工作接待日”制度的相关内容通过报纸、电视、手机报和张贴公告等方式向社会公布,若群众对执行工作或执行法官有意见建议,均可在规定的时间和地点向执行局(庭)长反映。


  绵竹法院“执行工作接待日”制度实施近两个月以来,执行法官集中接待当事人600余人次,执行局(庭)长接待当事人及群众100余人次,切实方便了当事人反映情况,使法院执行工作更公开透明,促进执行工作更加高效、更加公正。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究