您的位置:首页 > 法治建设 >
法律顾问进农村 法治扶贫暖人心
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:28:38 】 【 来源:绵竹司法

  近日,在绵竹市汉旺镇,一场专门为村民举办的法律法规培训正在举行。讲座上,该镇的驻村法律顾问选取村民关心的热点问题,精选法院审判的案例,通过深入浅出的方式向村民宣讲法律知识,受到了村民的一致欢迎和好评,增强了村民的法制意识。这也是绵竹市为进一步深化一村一法律顾问工作,加快推进法律普及和法律服务进村(社区)的一个有力举措。


  据绵竹市司法局相关负责人介绍,开展“一村一法律顾问”工作,是绵竹市加强法治建设,健全和完善社会法律服务体系,构建法治绵竹的一项重要举措,将法律服务资源引入到精准脱贫攻坚第一线,通过开展法律帮扶,提供法律服务,参与矛盾纠纷化解等法律扶贫工作,引导群众通过合法途径表达诉求,维护基层和谐稳定,助力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。


  同时,为进一步加强一村(居)一法律顾问工作,将村(居)法律顾问工作与精准扶贫工作紧紧结合,充分发挥法律服务人员专业优势,为扶贫工作提供法律支持。目前,该市共聘请47名法律顾问,分配至全市203个村(社区)。法律顾问围绕法律宣传、法律咨询、提供法律意见和建议、矛盾化解、法律援助等主要方面为贫困人群提供法律咨询和服务。


  截至今年10月底,该市村(居)法律顾问共开展201次法制宣讲,发放资料5万余份,提供法律意见书和建议书207次,接待各类服务对象1300余人次,工作取得阶段性成效。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究