您的位置:首页 > 焦点图 >
德阳政法:同心同德齐抓共管“一盘棋”
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 09:56:32 】 【 来源:四川长安网

同心同德齐抓共管“一盘棋”

  

——全面推动德阳政法工作高质量发展


  四川法治报记者  俞阳


  3月6日下午,德阳召开市委政法工作暨全市信访工作会。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、省委十一届四次全会、省委政法工作会议、全国、全省信访工作会议和市委八届八次全会精神,总结2018年德阳政法、信访工作,分析当前形势,安排部署2019年和今后一个时期的政法工作和信访工作。



mm.jpg



  德阳市委书记赵世勇出席会议并讲话。赵世勇在会上强调,德阳政法系统要全面深入做好新时代政法各项工作,要紧紧围绕“四大职能任务”,真抓实干、攻坚克难,全力争创全国综治“长安杯”,努力建设更高水平的平安德阳,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是坚持抢抓主动,切实维护国家政治安全。二是坚持服务大局,全力助推全市经济社会发展。三是坚持联动协调,加快建设更高水平的平安德阳。四是坚持稳妥有序,推进政法领域全面深化改革。五是坚持学用结合,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。


  记者在会上获悉,过去的一年,在德阳市委、市政府的坚强领导和省委政法委的关心指导下,德阳政法系统紧紧围绕经济社会发展大局,坚持创新驱动,敢于攻坚克难,主动奋进有为,为全面推动全市高质量发展、争创全省经济副中心城市营造安定有序的社会环境和法治环境;紧紧围绕“五个过硬”的总要求,全面加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,持续用力正风肃纪,打造忠诚干净担当的政法队伍,全市政法系统受到省级以上表彰表扬的先进集体49个、个人51名。


  社会大局持续平稳。2018年,德阳政法系统始终将政治安全摆在首位,建成维稳情报信息中心,常态化运转“1+4+N”会商研判和五级联动推送机制,动态预警率达100%。深化社会稳定风险评估,全年稳评重大决策事项1530件次。完善应急处置预案,保证了重大节日和敏感节点稳定有序。扎实开展涉法涉诉信访积案大排查大化解专项行动,共排查36件,化解34件,化解率94%。


  平安建设深入扎实。深入推进扫黑除恶专项斗争,共侦办黑社会性质组织犯罪案2起,恶势力犯罪集团案10起,恶势力犯罪团伙案8起,九类涉恶案件238起,重点挂牌整治治安乱点7个,行业、领域乱象18个,立案审查调查涉黑恶“保护伞”和腐败问题10件10人,整顿133个软弱涣散村(社区),保持了对黑恶势力持续高压态势。深化矛盾纠纷多元化解,全市共调处矛盾纠纷2.5万余件,调处率达97%以上,有效化解4起重大矛盾纠纷。推动网格精细化服务管理。完成277个村“雪亮工程”建设任务。强力推进禁毒防艾,开展“两打三控”专项行动。


  依法治市全面落实。严防刑事执法介入经济纠纷,最大限度地减少对民营企业正常生产经营的不利影响。2018年,政法部门共计破获侵犯民营企业权益的经济犯罪案件5起,涉及金额5000余万元。建立完善司法人员分类管理、履职保护、失职惩戒机制。着力破解“两法衔接”难题、行政机关负责人出庭应诉难题、执行难题。切实加强法学会实体化实战化建设。“四点四级”公共法律服务体系的“德阳模式”被人民日报等20家媒体专题报道。


  司法体制和社会体制改革有序推进。稳步推进第二批入额法官检察官遴选工作。全面试行大数据智能辅助办案系统,健全静默化监管机制。建立办案质量评价机制,优化办案系数设置,初步实现法官检察官业绩网上公开评价。研究并推送市委深改组审议改革方案11个,省8个改革方案对接任务全部完成,对市15个改革方案的推进效果实施评估,对8个市领导抓落实改革方案进行了督促落实和专题汇报,一批经验成效受到上级部门肯定。


  记者在会上获悉,2019年,德阳政法系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省委十一届三次、四次全会精神以及市委八届七次、八次会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为德阳加快建设全省经济副中心城市提供坚强政法保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。



编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究