您的位置:首页 > 绵竹法学 >
扫黑除恶中具有标志性意义的一案
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 17:07:52 】 【 来源:四川法治报

牢记使命 履职尽责

  

努力建设更高水平的平安法治和谐乐山

  

ffdee08fedeeef07d517b4f27bfc6be.jpg

中共乐山市委常委、政法委书记 廖磊

  

  习近平总书记在中央政法工作会议的重要讲话,为我们做好新时代政法工作擘画了宏伟蓝图。省委书记彭清华在省委政法工作会议上的重要讲话,是习近平总书记重要讲话精神在四川的具体化,为我们做好新时代政法工作指明了方向。乐山政法系统将认真学习贯彻中央和省委政法工作会议精神,切实增强做好新时代政法工作的使命感、责任感,牢记使命、履职尽责,确保中央和省委关于政法工作的各项决策部署落地落实,努力建设更高水平的平安法治和谐乐山,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  

  一、切实增强政治自觉。把习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话作为新时代政法工作的根本遵循,系统领会、准确把握、融会贯通,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。一是准确把握“两大奇迹”的新成就。深刻领会把握中国之所以创造经济持续健康发展、社会持续安全稳定“两大奇迹”,最根本是因为有习近平总书记的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是准确把握“九个必须”的新经验。深刻领会把握“九个必须”是做好新时代政法工作弥足珍贵的财富,也是必须牢固确立、长期坚持的基本理念,将其贯穿于新时代乐山政法事业发展全过程各方面,使之成为做好乐山新时代政法工作的行动指南。三是准确把握“两个不能变”的新概括。深刻领会把握“两个不能变”是新时代政法工作的“本”和“纲”,将其作为工作追求的最高标准,矢志不渝当好中国特色社会主义建设者、捍卫者,确保新时代乐山政法工作沿着党中央指引的正确方向前进。

  

  二、全力服务工作大局。始终把维护安全稳定作为头等大事,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,全力以赴防范化解各类风险,努力为全市发展营造长治久安的环境。

  

  一是全力以赴维护政治安全。统筹境内境外、网上网下等战场,不断加强情报信息收集核查、系统分析和提前研判,严密防范、坚决打击各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端和邪教活动,坚决确保党的执政安全和我国社会主义制度安全。二是全力以赴维护社会稳定。牢固树立“源头创稳、主动护稳”工作理念,压紧压实属地党委政府、职能部门和领导干部维护稳定工作责任制。严格社会稳定风险评估,紧紧围绕特殊利益群体和房地产市场、资源开发、环境保护、征地拆迁等领域推进涉稳风险排查化解,确保发现在早、研判在先、处置在小,最大限度减少社会不和谐因素。三是全力以赴助推高质量发展。纵深推进政法领域改革,加快构建优化协同的政法机关职能体系、权责明晰的司法权运行体系、多元精细的诉讼制度体系、便民利民的公共法律服务体系、融合共享的智慧政法体系,为全市经济社会高质量发展保驾护航。深化执法司法规范化建设,依法保护民营企业及企业家合法权益,坚决打击破坏营商环境和市场经济秩序、损害群众切身利益等违法行为,努力为“旅游兴市、产业强市”创造公平正义的社会环境。

  

  三、深入实施重点行动。坚持问题导向、民生导向和发展导向相统一,深入实施社会治理能力提升重点行动,努力构建共建共治共享的社会治理新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  

  一是以综治中心规范化建设、网格化服务管理为抓手,推动公安、司法、民政、卫生等服务资源下沉,对吸毒人员、精神病重症患者、社区矫正人员等及时落实康复治疗和教育矫正措施,帮助其尽快回归正常生活。二是建立健全矛盾纠纷多元化解工作机制,加快推进“诉非衔接”“公调对接”。围绕婚姻家庭、邻里关系、民间借贷等领域持续开展矛盾纠纷排查进农村、进社区、进家庭、进企业、进景区活动,严防发生“民转刑”案件。三是开展社会治安“铁腕铸盾”行动,全面完成综治中心、“雪亮工程”建设任务,启动实施“天网”改造升级和公共安全视频监控建设及联网应用项目,着力构建立体化、信息化社会治安综合防控体系,持续开展“迎庆”系列专项行动,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪行为,确保社会治安形势稳定好转。

  

  四、坚持党的绝对领导。围绕建设革命化、正规化、专业化、职业化队伍的要求,着力锻造听党指挥、人民满意的乐山政法铁军。

  

  一是彰显忠诚本色。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,教育引导全市政法队伍学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。扎实开展主题教育,抓好“以案促改”,层层传导全面从严治党、从严治警政治压力,巩固发展政法系统良好政治生态。二是提高能力本领。聚焦实战练兵,广泛开展应急拉练、技能比武等活动,在实战环境中锤炼队伍、检验队伍。三是持续正风肃纪。驰而不息抓好纪律作风建设,严格政法干警监督管理,坚决清除政法队伍里的害群之马,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究