您的位置:首页 > 绵竹法学 >
奋力开创新时代阿坝政法工作新局面
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 17:10:33 】 【 来源:四川法治报

忠诚担当 履职尽责

  

奋力开创新时代阿坝政法工作新局面

  

f0facea52d3a708fbe2b6e589f482b0.jpg

中共阿坝州委常委、政法委书记 杨宏寿

  

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话高瞻远瞩、催人奋进,对政法工作方向性、全局性、战略性问题的深刻阐释博大精深、发人深省,为我们砥砺奋进、行稳致远提供了根本遵循和行动纲领。按照省委政法工作会议“六个深刻领会把握”“七个紧紧围绕”的部署要求,阿坝州坚定以习近平总书记重要讲话精神为指引,突出维护国家政治安全、确保社会和谐稳定这一核心任务,及时对全州政法工作作出安排部署,在坚决打赢新中国成立70周年政治安全保卫战的前提下,奋力开创良法善治的新境界。

  

  一、依法创稳,全力维护安全稳定。稳定是大局、稳定是政绩、稳定就是胜利。面对百年未有之大变局,阿坝州风险隐患更加多元,内外因素交织叠加,执法司法环境更加复杂,稳中有忧、稳中有变成为常态,政法机关只有始终坚守“两个不能变”的“纲”和“本”,才能适应“变”的形势、履行好“不变”的职责。当前,要聚焦为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,坚定践行总体国家安全观,全面深化“三反两防”斗争,着力完善平战结合、攻守兼备的防控体系,一以贯之防范风险,依法严厉打击一切分裂祖国、危害国家安全、破坏社会稳定的违法犯罪,坚决维护来之不易的稳定向好局面。要紧紧抓住发展这一“总开关”,积极探索以法治途径规范和引领发展的方法路径,强化专政、管理、服务、预警、保障职能,依法保护市场主体平等竞争,营造优质高效的发展环境,用发展红利凝聚人心。要坚持以人民为中心,时刻心系群众安危冷暖,让人民群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义,增强群众的获得感幸福感安全感,强化法治权威。尤其要补齐藏区社会心理建设这一短板,着力破解影响社会政治稳定的深层次问题,夯实安全稳定根基。

  

  二、德法并重,全力构建法治良序。法律是成文的道德,道德是内心的法律。只有坚定践行依法治国与以德治国相结合的治国方略,在厉行法治的同时大力弘扬社会主义核心价值观,才能以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。政法机关作为法治主力军,既要依法严厉打击各种违法犯罪、保护群众合法权益,又要强化教育引导、着力培塑新风正气。当前,要以“破网打伞”为主攻方向,坚持打击与整治双管齐下,进一步深化扫黑除恶专项斗争;以突出违法犯罪和治安突出问题为靶向,常态化开展严打整治,铲除社会毒瘤,扫出朗朗乾坤。要以联户联情、联寺联僧特别是“法律政策七进”为抓手,大力提升干部群众学法尊法守法用法水平,全力以赴筑牢中华民族共同体意识,强化“两个共同”“四个认同”。尤其要传承发展新时代“枫桥经验”,聚焦“乡村善治”,深化“七无”村(社区)创建,完善社会治安立体化防控、公共法律服务、矛盾纠纷多元排查化解等体系,加强村规民约等社会规范建设,强化自律、他律、互律,以“一核三治”打造基层治理共同体,逐步根治陈规陋习,营造守法尚制、开放包容的社会氛围,铲除分裂破坏和违法犯罪滋生土壤。

  

  三、革故鼎新,全力打造政法铁军。奉法者强则国强。政法机关只有坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党的绝对领导,才能始终沿着正确的方向不断前进。要按照革命化、正规化、专业化、职业化要求,扎实推进忠诚铸魂、组织强基、法纪整肃、实战练兵、从优励警“五大行动”,以党建带队建、以“钢班子”带“铁队伍”;积极稳妥推进政法领域改革,着力破解制约政法工作效能的体制性机制性难题,主动适应新时代新形势新任务。在这一过程中,必须紧紧抓住“政法姓党”这一永远不变的根和魂,把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨活动的常态化,筑牢高举旗帜、听党指挥的思想根基,彻底肃清周永康流毒影响;以蒲波严重违纪违法案“以案促改”为载体,举一反三用好政治巡查、执法监督、社会治安综合治理领导责任制等“钢鞭”“利剑”,探索完善监督执纪“四种形态”,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。要结合扫黑除恶专项斗争,无禁区、全覆盖深挖彻查政法队伍内部可能存在的黑恶势力“保护伞”,以零容忍态度坚决清除害群之马、清理“两面派”“两面人”,确保队伍绝对纯洁、绝对可靠。尤其要严格落实“四个严禁”,教育引导广大政法干警树牢正确的民族观,提高政治敏锐性和鉴别力,筑牢抵御宗教思想渗透的坚固防线。

  

  使命呼唤担当,使命引领未来。阿坝州政法战线将在州委和省委政法委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把厉行法治作为依法治藏的基石,坚决维护全州社会政治大局稳定,努力让社会主义法治润泽阿坝大地、护佑藏寨羌乡,让每一种信仰都以法为规、每一位公民都守而成律,在推动治州兴州再上新台阶中贡献政法智慧、政法力量!



编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究