您的位置:首页 > 部门动态 > 绵竹法院 >
绵竹法院:借助远程视频 实现“隔空”审案
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:14:14 】 【 来源:绵竹法院

  “被告,对本案的审判员和书记员,你是否申请回避?是否同意本案公开审理?被告,你是否认识原告……”


  2016年7月8日上午,一起离婚案件正在绵竹市汉旺法庭的审判庭内开庭审理,审判员对被告高声发问。然而,被告本人并未坐在被告席上,而是出现在庭审现场的一台笔记本电脑的屏幕上。


  原来,这是绵竹法院借助科技法庭远程视频系统对一起适用简易程序审理的案件进行远程开庭。


  庭审中,远在广西的被告李某(女)通过远程视频系统与法庭内的审判员、原告等“隔空对话”——法庭能看到被告在千里之外一个网吧内的同步画面,被告则是通过法庭为其设置的“眼睛”——一个高清摄像头,将法庭庭审的实时画面尽收眼底。期间,法庭内多个不同角度、不同用途的摄像机全程拍摄并记录庭审的高清晰画面,由审判员实时切换跟踪发言人,呈现出与被告在法庭现场一样的画面。庭审过程中进行的问答如同“面对面”的交流,证据则通过实物展示平台进行举证、质证,高质量的音频视频传输完全实现了无障碍沟通。


  最终,当事双方达成调解协议,书记员将庭审笔录等一一投放在显示屏上,供双方当事人一一确认,随后,审判员敲下法槌,完成了这次耗时不到一个小时的庭审。


  “我们的理解,远程开庭是巡回审判的一种新的形式,因为巡回审判说到底就是方便当事人,毫无疑问,今天的开庭为当事人李某提供了便利,事实上也节约了司法资源。”绵竹法院近年来积极探索“互联网+巡回审判”,而负责审理上述案件的彭军法官,既是远程视频开庭的探索者,也成为远程视频开庭最早的受益者。


  据彭军法官介绍,此前他曾参与探索借助互联网技术实现远程开庭审案,但不管是法庭的严肃性、庭审过程的质量还是庭审同步录音录像资料的留存等,都有许多问题难以解决。2015年以来,最高法关于新民事诉讼法的解释再次明确了可采用视听传输技术等方式开庭,加之法院系统内为规范庭审质量、提高庭审效率而进行的科技法庭建设,使得他一直探索的远程开庭不仅有了法律依据,也有了硬件设备的支持,在打通法院内网和互联网互相结合的技术瓶颈后,高质量的“隔空审案”最终实现了。彭军用三个同步来评价他们正在使用的远程视频开庭系统:庭审同步录音录像,实现了庭审画面的全记录,也为日后更好维护当事人和法官的合法权益提供了保障;笔录同步输出显示,即书记员在庭审笔录模板中输入的内容,双方当事人和法官都能看到,如有异议,可及时进行修正;数据同步载入服务器,方便档案保存被查。


  像汉旺法庭这样具备案件排期、庭审管理、集中存储、多媒体证据展示、同步录音录像等功能和远程视频开庭条件的科技法庭,绵竹法院目前已经改建、新建了10个,未来,绵竹法院将继续利用网络资源,借助“互联网+”,提高审判效率,推进阳光司法,加强审判监督,提高司法公信力。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究