您的位置:首页 > 部门动态 > 绵竹检察 >
绵竹市人民检察院三项措施 推进“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:15:37 】 【 来源:绵竹检察院

  2015年2月以来,绵竹法院适用小额诉讼程序审理110件案件,其中调解结案92件,当庭判决18件。该院孝德、富新、土门法庭适用小额诉讼及时化解纠纷从探索发展逐步向常态迈进,成为法庭提高工作质效的新亮点。


  一是加强组织领导,强化工作保障。成立由“一把手”牵头的小额诉讼工作领导小组,研究制定工作制度,协调人员调配、物质保障等;强化监督考核,将小额诉讼工作纳入全年目标考核,明确各法庭任务指标;加强学习交流,多次组织法官对小额诉讼进行学习、探讨,理论、实践两手抓;建立工作会商制度,对工作中出现的问题及时进行研究、讨论,提出应对措施;成立调研小组,调研分析小额诉讼程序在审判实际中的运用和现状等情况,形成《小额诉讼程序遇冷的原因及对策》,得到上级法院的充分肯定。


  二是明确适用范围,准确把握审理原则。树立依法“强制适用”的理念,严格按照法律规定,将事实清楚、证据充分,标的额未超过上一年度省职工年收入30%的各种买卖合同、借款合同以及劳动报酬等纠纷案件,坚持“快立、快送、快审、快判”原则适用小额诉讼程序,缩短案件审判时间,快捷高效处理纠纷;对该适用小额诉讼而未适用的,承办法官需进行说明,通过内部审查监督加强适用力度;准确把握“调解优先,调判结合”审理原则,以化解矛盾纠纷为目标,加强庭前、庭审、庭后等各个环节的调解力度,促使当事人选择判决以外的结案方式,达到法律效果和社会效果的统一。


  三是规范管理,强化判后释疑。立案时注重繁简分流,审理时简化庭审过程,提高庭审效率。审理过程中,当事人不愿意适用小额诉讼时,及时报告、内部审批、转换程序;加大硬件设施的投入,录制庭审实况,消除法官适用小额诉讼的压力。新《民事诉讼法》规定小额诉讼实行一审终审制,强化判后答疑意义重大,承办法官重点就事实认定、诉讼程序、裁判理由等方面主动向双方当事人进行说明,让当事人以平和的心态接受裁判、心信服裁判,自觉履行判决,提高执行到位率。


  四是加强宣传引导,营造良好氛围。对适用小额诉讼程序的案件采用“互联网+巡回审判”方式,适时开展庭审直播、远程开庭;充分借助法院官方网站、微博和手机报等平台对小额诉讼程序进行大力宣传;在诉讼服务中心和人民法庭制作法制宣传栏,放置《小额诉讼须知》、《适用小额诉讼程序告知书》等宣传资料,开展小额诉讼宣讲,切实增强群众对小额诉讼的知晓度和认可度。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究