您的位置:首页 > 平安建设 >
保护环境人人有责 破坏环境要担刑责
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 15:33:23 】 【 来源:绵竹法院

  随着社会经济的飞速发展,我们的生活环境却不断恶化,各类稀奇古怪的疾病也随之而来,医院爆满,药店遍布,人类的生存环境越来越恶劣。近年来,国家越来越重视日益恶化的环境问题,并就此采取了一系列的措施来补救与改善环境,同时也出台了一系列的法律规定从行政、刑事上面来制裁污染环境的人员。2017年11月6日,绵竹市人民法院刑庭就公开开庭审理了一起污染环境罪案件。同时,为了确保司法公正、公开透明,该案有幸邀请到了市人大代表、市政协委员等一行人前来旁听,并进行全程监督。


  法院审理查明,2015年至2017年6月,被告人丁某某租用绵竹市孝德镇年画村21组原人民渠管理站的房屋及土地,开设了一家废旧塑料加工作坊,在加工生产的过程中,将清洗废旧塑料编织袋以及冷却塑料产品时产生的废水通过私建的管道排放到作坊背后不远处的化粪池。化粪池与马尾河连通,化粪池内的废水一部分流入马尾河,一部分在化粪池装满后溢出到周边未经硬化的空地内,自然渗透到地下。2017年6月21日,绵竹市环保局监测站的竹环监字(2017)第52号监测报告显示,被告人丁某某的废旧塑料加工作坊外排废水中锌、总磷、氨氮三项因子监测结果超标,其中锌超标0.2倍、总磷超标115.6倍、氨氮超标70.2倍。


  法院认为,被告人丁某某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。考虑到被告人丁某某在案发后能够主动投案,如实供述自己的罪行,具有自首情节,归案后认罪、悔罪态度较好,最后以污染环境罪判处被告人丁某某有期徒刑六个月,并处罚金20000元。


  2013年,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的出台,为打击破坏环境的人员提供了更为有力的法律武器,希望能够引起大家应有的重视,破坏环境不但会受到经济惩处,更有可能会受到刑事处罚。我国《刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


  正所谓绿水青山,才是金山银山。保护环境,是每一位公民应有的义务,蓝天、碧水、青山更是我们给子孙后代留下的最好的财富,希望所有社会人士都能够清晰的认识到这一点,从点滴做起,从小事做起,共同保护我们的家园。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究