您的位置:首页 > 随笔感悟 >
《最后一公里》观后感
www.mz.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 16:26:55 】 【 来源:四川长安网
  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神。11月28日晚,我院全体干警在院党组书记、院长田华清的带领下,观看了以脱贫攻坚、乡村振兴为主旋律的电影《最后一公里》。
  《最后一公里》讲述了四川宜宾珙桐村村干部李双洪临危受命出任村党支部书记,他坚持发挥基层党组织的集体作用,积极实行村务公开、集体协商,在其坚定的理想信念支撑下,带领全村百姓积极探索共同致富的故事。在他的带领下,珙桐村终于找到以发展茶产业致富的道路,将一个“光棍起堆堆,要想安个家,除非讨个二门亲”的赤贫村发展成了如今的“傍晚村民手牵手,穿起皮鞋路上走,行起路来不怕狗”的“富裕村”、“城市村”,生动再现了农村优秀青年党员如何通过个人智慧与魅力,同大家团结协作,一步步解决好农村脱贫“最后一公里”的故事,艺术地再现了战斗在脱贫攻坚一线基层党员干部的光辉形象,过程既热血又励志,充满正能量。
  观影后我们对扶贫工作感悟良多。习总书记曾指出,扶贫工作推进到今天,成败之举在于坚持精准脱贫,而精准脱贫的关键是要找准好路子,构建好机制。要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。影片中珙桐村脱贫致富的例子生动的证明了找准路子的重要性,影响致富的最后一公里,不仅要找准适合乡村致富的路子,也要找准村民心中勇于脱贫的路子。正所谓穷山恶水出刁民,山水无罪,为何却被冠以“穷”和“恶”来形容,山水不可怕,人也不是生来就恶,可怕的是穷人思维。事实上,脱贫攻坚胜利与否,关键就在于在政策扶持的同时能否转变农民固有的封闭思维。影片中村干部李双洪,为我们在这方面做出了示范和借鉴,为了能让大家过上好日子,不论是在恢复老茶厂上,还是想尽一切办法解决进村路不通车的问题上,他都表现出了青年村干部应有的魄力与决心,而面对刘戈滨饰演的失业放映员等人的百般刁难,他都以心灵呼唤的方式,让对方最终心服口服。他用亲身经历告诉我们:脚下的路易修,心里的坎难平,脱贫攻坚战,就是要设法打通贫困者心底的那“最后一公里”。
  影片中李双洪同志脱贫攻坚战的胜利也为我们法院在脱贫攻坚的道路中指明了方向。打好这场脱贫攻坚战关键在于把握好精、准、实三个字。一精是我们要学习李双洪同志扶贫攻坚的精神,借鉴李双洪同志在脱贫攻坚上的信心、决心。二准是我们要找准扶贫产业项目支撑村民脱贫。珙桐村之所以能从一个赤贫山村发展成了如今的“富裕村”、“城市村“,就是因为因地制宜找准了扶贫项目。因此,在我院对接帮扶的大乘镇沙坪村、大田村脱贫工作中我们要做到因人、因地、困原因、有针对性地推进扶贫之策。三实是要从解放思想上实施精准脱贫。影片中像大奎这类破罐子破摔的偏激分子,依赖扶贫款浑噩度日,一旦涉及他的利益便开始传闲话,出歪点子,一肚子坏水。这类人严重制约了扶贫政策的实施和脱贫计划的实现,必须要在实施脱贫措施的基础上,正确引导大乘村民转变思想,树立积极脱贫的信心和决心,才能有计划、有步骤地实现精准扶贫、精准脱贫,方能打通脱贫攻坚战的“最后一公里”。
   作者:屏山法院政治处 杨东升


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

绵竹长安网 网址:www.mz.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:绵竹市苏绵大道北段市委综合办公楼 邮编:618200 办公电话:0838-6217672

蜀ICP备19014634号-1 绵竹长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究